Rungis, un marché exceptionnel pour des produits d’exception :

1. L’histoire du marché de Rungis

Dans la nuit du 2 au 3 mars 1969, le marché de Rungis voit le jour après un extraordinaire déménagement qui transfère le marché des Halles centrales vers Rungis.
Son histoire commence cependant bien avant, sous le nom de marché du Palu, au Ve siècle. Installé d’abord sur l’Île de la Cité, il est déplacé en 1135 sur la place de Grève, puis vers Les Champeaux. D’abord consacré à l’artisanat, il évolue progressivement pour laisser plus de place au commerce alimentaire.

Aujourd’hui, le « ventre de Paris » alimente plus de 18 millions de consommateurs à travers la France, emploie environ 13 000 personnes et s’étend sur un site de 234 hectares. Il est reconnu comme le plus grand marché de produits frais au monde.

Chaque jour, des grossistes rencontrent des négociants pour acheter des marchandises essentielles à leur activité, réparties en cinq univers :
• Les fruits et légumes
• Les produits carnés
• Les produits de la mer et d’eau douce
• Les produits laitiers et la gastronomie
• L’horticulture et la décoration

En 2022, plus de 1,7 million de tonnes de marchandises alimentaires ont transité par Rungis, générant un chiffre d’affaires total de 10 milliards d’euros.

2. Agromousquetaires à Rungis

C’est dans le bâtiment A4 du Marché international de Rungis que l’une des plus importantes criées de France s’opère, où le poisson provenant directement de nos usines trouve sa place. Depuis juin 2024, sur le site de Capitaine Houat, une collaboration étroite entre nos équipes achats, production et qualité permet de répondre aux exigences de la restauration de luxe. Nous avons créé une gamme côtière haut de gamme, proposée à plus de 40 euros le kg selon les espèces, pour garantir une qualité irréprochable.

Nos produits, sélectionnés avec soin, comprennent des espèces comme le Saint-Pierre, le Bar, le Turbot, la Sole et la Dorade, toutes respectant un cahier des charges strict : qualité extra, calibrage supérieur à 2 kg, pêche à la ligne, de préférence dans les criées bretonnes. Ce travail collaboratif, qui optimise les flux et garantit une qualité constante (qualité du glaçage, présentation en caisse, absence de traces de manipulation), assure une expérience sans faille pour nos clients.

Après un démarrage en douceur, les retours sur nos livraisons ont été extrêmement positifs, avec des améliorations significatives à chaque envoi. Notre objectif est désormais de proposer une livraison régulière, faisant de cette gamme une véritable référence sur le marché. Cette offre de haute qualité ouvre la voie à de belles perspectives, avec des produits frais livrés directement à Paris, sur le marché de Rungis, pour garantir une fraîcheur et une excellence qui répondront à vos plus hautes attentes.

3. Notre savoir-faire Agromousquetaires Professionnels : Les 2 capitaines

Si vous aussi, vous recherchez l’excellence, Agromousquetaires Professionnels vous propose une large sélection de produits de la mer de qualité, avec une traçabilité garantie.

Tous nos sites sont certifiés IFS niveau supérieur et engagés dans une démarche d’amélioration continue, soutenue par de nombreux labels de qualité. Grâce à nos propres bateaux, nous assurons un accès direct à la ressource, garantissant une expertise inégalée sur l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement, de la mer à l’assiette.

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