Nos experts de l’emballage sont intervenus au CFIA 2024

CFIA 2024

Le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire (CFIA) s’est déroulé du 12 au 14 mars 2024 au Parc expo de Rennes, offrant un panorama des solutions et innovations pour le secteur de l’agroalimentaire. En cette 27e édition, le CFIA a mis l’accent sur le sujet de l’ emballage et des enjeux de l’écoconception, un thème très actuel. Une matinée de conférences a été dédiée à ce sujet (mardi 12 mars 2024), et nous pouvions retrouver également de nombreuses offres et innovations provenant des entreprises exposantes et répondant ainsi aux exigences renouvelées en matière de réglementation, de RSE et de compétitivité.

Les défis de l’éco-conception pour les industriels agroalimentaires

Lorsque l’éco-conception est intégrée dès la conception d’un produit, en tenant compte de toutes les phases de son cycle de vie, cela présente des avantages, à la fois pour l’environnement, mais aussi pour l’entreprise. En effet, cette approche peut générer une valeur ajoutée pour le produit, créer de la marge pour l’entreprise et favoriser sa différenciation sur le marché.

 

La loi Agec a introduit de nouvelles normes strictes en France en matière de réduction, de réemploi et de recyclabilité des emballages. Et, en même temps que l’industrie de l’emballage agroalimentaire évolue, les exigences des consommateurs pour des emballages durables et faciles à utiliser augmentent. Les taxes plastiques dans certains pays d’Europe et le règlement PPWR en cours d’adoption au niveau européen, viennent d’ailleurs conforter ces exigences. Les consommateurs sont de plus en plus sensibles aux problèmes environnementaux associés aux produits de la vie quotidienne. Bien que les contraintes économiques puissent parfois limiter leur capacité à agir en conséquence.

 

Il est ainsi crucial pour les entreprises d’utiliser tous les leviers disponibles pour continuer de mettre en place l’écoconception de manière continue, tout en s’engageant dans une trajectoire bas carbone en accord avec les objectifs des accords de Paris, afin de minimiser leur impact sur la biodiversité.

Agromousquetaires : quelles stratégies pour l'emballage ?

Le CFIA 2024 s’est emparé du sujet de l’éco-conception des emballages et a abordé les points complexes de cette transition. Dès le premier jour du salon, mardi 12 mars, une matinée a été entièrement dédiée à l’éco-conception des emballages et de la performance industrielle. Xavier Gauthier, Responsable Innovation Packaging à la Direction Développement commercial d’Agromousquetaires a eu l’opportunité de participer à la conférence « 3R : comment relever le défi de l’efficience ? ».

Xavier Gauthier a présenté les avancées d’Agromousquetaires concernant ses emballages, ainsi que sa stratégie reposant principalement autour des trois piliers 3R :

 

  • 1ER PILIER : LA RÉDUCTION

 

La réduction des emballages est le premier réflexe qui doit guider une entreprise au quotidien. Pour Agromousquetaires, il est important de définir et challenger le juste nécessaire des emballages pour assurer, à la fois une bonne protection du produit, et son transport jusqu’au consommateur final. Nous travaillons ainsi à créer la meilleure expérience possible lors de l’utilisation de nos produits.

 

Par exemple, chez Agromousquetaires, nous avons décidé de changer la façon dont nous filmons nos palettes qui transportent quotidiennement nos produits. Il ne s’agit maintenant plus d’une housse, mais d’un filmage qui nous a permis de diviser par dix la quantité de plastique mis en œuvre pour exactement la même fonctionnalité.

 

  • 2E PILIER : LA RECYCLABILITÉ

 

Pour Agromousquetaires, il est essentiel de pouvoir produire des emballages entièrement recyclables, en s’appuyant sur les filières déjà existantes ou en cours de développement. Il est également primordial que ces nouveaux emballages soient exempts de perturbateurs de tri, tels que les additifs ou les colorants, même s’ils sont fabriqués à partir d’un seul matériau. Cette garantie permet de faciliter le travail des centres de tri et des recycleurs, assurant ainsi un processus de recyclage plus efficace et respectueux de l’environnement. Une réelle gestion du changement de ces emballages est mise en place chez Agromousquetaires, avec comme objectif de bien analyser les impacts potentiels sur l’ensemble de la chaine.

 

  • 3E PILIER : LE RÉEMPLOI

 

Agromousquetaires a fait le choix de travailler sur des gammes d’emballages standards et réemployables, développées par Citéo. Nous participons d’ailleurs à des groupes de travail pour le développement de certains de ces emballages. Au sein d’Agromousquetaires et de nos clients, nous n’avons pas de stratégie visant à développer nos propres emballages standards. En effet, les emballages standards existants ou en cours de développement répondent à nos besoins stratégiques. Bien évidemment, cela peut impliquer quelques ajustements et adaptations, tant sur les aspects industriels que marketing, mais nous considérons que c’est la solution la plus responsable pour Agromousquetaires.

Il est également important de ne pas négliger les emballages secondaires et tertiaires, ainsi que les emballages de transport, car il y a encore beaucoup d’actions à réaliser en termes de réemploi.

Les perspectives pour Agromousquetaires

Chez Agromousquetaires, plusieurs défis restent encore à relever. Notamment d’ordre technique, économique et d’investissement, afin d’atteindre nos objectifs tout en maîtrisant les coûts.

 

De plus, nous observons une montée en puissance du réemploi des emballages, touchant tant les emballages primaires, que secondaires et de transport.

 

Enfin, nous nous préparons à mettre en œuvre le futur règlement européen et à adopter une normalisation à l’échelle européenne. Cela constituera une étape cruciale dans l’évolution d’Agromousquetaires et notre adaptation aux normes environnementales en constante évolution.

Emballage idéal : la réduction de l’utilisation des ressources naturelles

Camille CRUPAUX, ingénieur packaging au sein d’Agromousquetaires, nous partage son point de vue sur l’emballage idéal, les solutions collectives pour demain et les pistes pour combiner décarbonation et performance industrielle, dans Le MAG du CFIA 2024.

 

Découvrez son interview croisée avec Florian TROHAY, responsable RSE et développement durable de l’entreprise Yoplait :

Produits carnés

Glaces

Produits charcutiers

Produits traiteur, frais et surgelés

Produits de la mer

Boissons

Pains et viennoiseries

Produits non alimentaires

Produits laitiers

Produits issus de l’économie circulaire

Produits d’épicerie

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